・個人レッスンが中心です ・講師は日本人!
・英検、TOEIC、ビジネス英語の特別授業も好評です。
ここ最近の傾向。ネイティブ英語教室が不人気に・・。どうしてでしょう?
1997年頃から、子どもの英語教育は爆発的に人気になってきて、今では子どもの習い事で水泳、ピアノ、英会話とい風に上位3位には常にランクインするようになりました。
ここ数年目立っているのはプリスクールと呼ばれる英語保育の幼稚園ですね。全国にいくつあるのか正確に把握することはできませんが、大小含めて300校ほどはあるでしょう。
ところが、ネイティブと過ごすプリスクールは人気を得ている一方で、週1回のネイティブ英語教室が不人気になってきています。考えられる理由はいくつかあります。一つ一つを説明しましょう
理由(1) 子どもは先生に付く
日本人講師 VS ネイティブの先生
英会話スクールの場合、日本人の先生が中心のものと、ネイティブスピーカー中心のもの、2つのタイプのスタイルがあります。このページでは、それぞれのメリット・デメリットなどをまとめています。
ネイティブの先生の場合
まず、大前提として、ネイティブ=優れた英語教師とは限らないことを知っておきましょう。日本人に滞在しているネイティブスピーカーの場合、英語を専門にしている人はいますが、教育を専門している方は少ないです。
つまり、母語として英語を話せますが、人に教えるプロであるケースは少ないのが現状です。これは、中学・高校の国語教育を想像すれば、理解しやすいかもしれません。日本語を扱う国語の先生でも、分かりやすい先生と、そうじゃない先生がいますよね。
ネイティブの先生も同じです。
英語を話せること=教えることができるとイコールにならない点が難しいところです。
語彙力、使う話法など、しっかりした教育を受けていない講師の場合、あまり大きな効果は期待できないかもしれません。
中には素人どころか、「日本滞在のためだけに英会話講師をしている」など、問題のあるケースもあります(情熱ゼロのケースです)。この点はスクール入学前にしっかり確認したいところ。
力がある方(自分の勉強法を持っている方)で、「英語特有のリズムややり取りをしたい!」という場合は、日本人の先生よりは、ネイティブスピーカーの先生がよいかもしれません。
というのは、ある程度英語の経験がある方の場合、ネイティブの教え方が上手い・下手が分かるからです。中には指導力のある人、ない人がいます。
そういうことは、英語学習歴が長ければ、その先生の使う言葉、話し方である程度見分けが付きます(「生徒に発する言葉に、教育的な意味があるのか」で分かります)。
英会話の初心者の方で、発音重視のレッスンを希望するだけなら、ネイティブスピーカーの先生を選びます。発音やニュアンスを真似ていくので、真剣にやればアクセントはかなり上達するでしょう。
また、実際のネイティブスピーカーと会話して学べることも多々あるはず。英語独自の間の取り方、感情の表現、ニュアンスなどは日本人同士の英会話では気が付かないことです。
チェックポイント
・指導経験が豊富か?
・英語教育に対する訓練を受けているか?
・修士、博士課程取得など専門的な教育(高い英語力)があるか?
日本人の先生の場合
日本人で英会話講師をされている先生の場合、たいていの方が留学経験者です。なのでゼロから英語を話せるようになるプロセスを、自分で経験しているだけに、学習者の悩みが分かる、思いやりのある方が多いと思います。
また、日本人の先生の場合、英語を教えることに対する専門的な教育を受けているケースが多いです。そのため、英会話スクールのサイトを見ていると、教育の質・講師のレベルの高さをアピールしているケースがよくあります。
「学習者がどこで詰まっているのか?」
「勉強方法に誤りはないのか?」
など学習上の悩みに対し、指導的な面で効果的な学習が期待できます。これは日本人の先生独自のメリットです。この辺の細かい指導は、日本人ならではでしょうか。
それに、日本人の先生なら、「英語でこれどう言うの?」というような質問がしやすくなります。「これ英語でどう言うの?」に加えて、文法の説明もしてもらえるケースがあります。
文法的な問題の説明では、やはり同じ日本人の説明が一番よく分かります。発音やイントネーションなどでは、ネイティブにかなわないかもしれませんが、分かりやすさは一番です。
日本人がネイティブスピーカーと同じ方法で英語が身に付くとは限りません。もしも専門的・長期的なレッスンを受けたいのなら、英語教育の訓練を受けた日本人の先生がよいかもしれません
〒562-0023
箕面市粟生間谷西1−1−2
無料体験レッスン
お問合せ 080-6117-4101
英会話.KEAのホームページをご覧頂きまして誠に有難う御座います北摂(大阪府箕面市東部)にある英会話教室.です。
最寄駅は北千里です。
171号線 小野原交差点からすぐです 地図
*生徒さんの声・反響 >>>
*英会話.レッスン日記 >>>